Pelatihan Pengolahan Kulit Buah & Sayuran Menjadi Eco Enzyme Sebagai Bahan Pembersih Peralatan Rumah Tangga Bagi Serikat Tolong Menolong (STM) Immanuel Kelurahan Sempakata Kecamatan Medan Selayang
Keywords:
Eco Enzyme, FermentasiAbstract
Kondisi perekonomian rumah tangga yang mengalami tekanan berat terutama dalam pemenuhan kebutuhan keseharian, telah mendorong inisyatif bagaimana memanfaatkan sesuatu yang berada disekitar kita menjadi barang berguna. Tekanan tersebut, diperparah suasana covid-19 yang belum kunjung berakhir. Sisa-sisa yang tersia-siakan selama ini boleh dimanfaatkan. Sisa buah dan sayuran tidak saja dalam rumah tangga tetapi yang berada di sekitar kitapun bisa dimanfaatkan menjadi barang bernilai ekonomis. Ditergen, sebagai bahan pembersih dapat digantikan dari barang sia-sia (kulit buah & sayuran) setelah terlebih dahulu mengalami proses fermentasi untuk menghasilkan eco enzyme. Dengan eco enzyme ini, dapat menggantikan fungsi ditergen yang selama ini diperoleh dengan mengeluarkan sejumlah uang yang tidak sedikit jumlahnya.Proses pengolahan kulit buah dan sayuran ini, boleh disampaikan kepada anggota masyarakat karena dapat membantu menekan besaran pengeluaran rumah tangga. Sedangkan tujuan yang hendak dicapai adalah supaya masyarakat dapat melakukan cara pembuatan bahan pembersih peralatan rumah tangga melalui pembuatan eco enzyme.
References
I Putu Parwata, dkk. (2021). Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco Enzyme Bagi Pedagang Buah Dan Sayur Di Pasar Desa Panji, Proceeding Senadimas Undiksha.
Rochyani, N., Utpalasari, R.L., Dahliana, I. (2020). Analisis Hasil Konversi Eco Enzyme Menggunakan Nenas (Ananas Comosus) dan Pepaya (Carica Papaya L.). Jurnal Redoks, 5(2): 135-140
Nurfajriah, Fajar Rahayu I Mariati, Mohammad Rachman Waluyo, Halim Mahfud. (2021). Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Usaha Pengolahan Sampah Organik Pada Level Rumah Tangga, JURNAL IKRAITH-ABDIMAS No 3 Vol 4 November 2021, Jakarta Selatan
Modul Belajar Pembuatan Eco Enzyme, 2020. Revisi 1.2, 15 September 2020. Eco Enzyme Nusantara, Bersama Kita Bisa.

Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.Penulis.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (Refer to The Effect of Open Access).