Pengolahan Produk Jajanan Stik Duri Lele Pucang Sewu Guna Mengurangi Limbah Lele
Keywords:
Ikan Lele, Jajanan Stik Duri Lele, Limbah Duri Lele, Tulang Lele, Pucang SewuAbstract
Pengelolaan ikan lele yang dibudidayakan di RW 08 Pucang Sewu hanya diolah dagingnya saja, sehingga tidak menghasilkan nilai tambah yang optimal. Limbah seperti tulang atau duri ikan lele, jika dibuang atau dibiarkan, dapat menyebabkan pencemaran lingkungan seperti bau yang tidak sedap. Selain itu, dengan membuang bagian ikan secara langsung, banyak nutrisi penting telah dihilangkan dari limbah. Adanya tahapan-tahapan untuk menyelesaikan hal tersebut yaitu Pengolahan limbah hasil produksi abon lele, Pemanfaatan duri lele untuk jajanan stik duri lele, Pentingnya strategi pengemasan dan pemasaran untuk menjualkan produk jajanan stik duri lele serta Kegiatan penyuluhan dan pelatihan atau demonstrasi pada ibu-ibu PKK RW 08 Pucang Sewu. Selain itu, pengelolaan jajanan stik duri lele ini memiliki banyak manfaat kesehatan dan kandungan gizi tulang. Tidak hanya itu, jajanan stik duri lele ini untuk meningkatkan kewirausahaan dan ekonomi keluarga serta menambah pengetahuan dan wawasan pada masyarakat adanya limbah yang dapat diolah serta menghasilkan harga jual yang menguntungkan.
References
Aditia Prasetio, “Inovasi Pemanfaatan Ikan Lele Dan Limbah Tulang Ikan Lele Sebagai Abon Dan Stik Tulang Ikan Lele Untuk Mengoptimalkan Potensi Desa Randumuktiwaren,” blog.pengenkuliah.com, Aug. 27, 2018. https://blog.pengenkuliah.com/2018/08/inovasi-pemanfaatan-ikan-lele-dan-limbah.html (accessed Jul. 09, 2022).
C. Bergizi Stik Tulang Duri Lele Suprihatin and L. Edahwati, “Pemanfaatan Limbah Tulang dan Duri Ikan Lele Menjadi,” 2021.
U. Mubarokah, A. Kriswantriyono, H. Horiq, And R. Syarif, “Inovasi Olahan Tulang Dan Kepala Ikan Lele Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolaan Limbah Ikan Lele Berbasis Zero Waste (Innovation From The Bone And Head Catfish Processing For Community Empowerment In Zero Waste-Based),” Vol. 6, No. 1, Pp. 49–62, 2021.
D. I. Hapsari And E. Widyastuti, “Inovasi Produk Makanan Olahan Melalui Pembudidayaan Belut Dan Ikan Lele Serta Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan,” 2018.

Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.Penulis.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (Refer to The Effect of Open Access).