Olahan Keripik Tempe Sagu dan Pembinaan UMKM Kelurahan Kupang Krajan Kecamatan Sawahan Surabaya

Authors

  • Vicky Nanda Agusti Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Vanessa Chastity Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Prully Stanislous Olczewski Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Kinanti Resmi Hayati Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

Keywords:

UMKM, Pembinaan UMKM, Inovasi Produk UMKM

Abstract

Artikel Pengabdian ini mengulas tentang pembinaan UMKM di wilayah Kupang Krajan Kecamatan Sawahan Surabaya dalam mengolah bakal tempe menjadi inovasi produk baru berupa keripik tempe sagu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembekalan pengolahan tempe bakal (kedelai fermentasi) menjadi keripik tempe sagu yang dilakukan oleh mahasiswa KKN dapat membantu meringankan permasalahan di wilayah Kupang Krajan yang padat penduduk, selain itu juga untuk mengetahui bagaimana mahasiswa KKN memberikan pengaruh terhadap peningkatan taraf kehidupan dan kesejahteraan warga wilayah Kupang Krajan selaku mitra. Adapun metode yang digubakan ialah menggunakan metode pelatihan ketrampilan, pengetahuan, pembinaan, pendampingan, serta disfusi teknologi yakni keterlibatan warga secara langsung dalam proses pengolahan tempe bakal(kedelai fermentasi) hingga menjadi produk keripik tempe sagu yang siap dipasarkan. Danpak dari pembinaan ini ialah UMKM keripik tempe sagu nantinya akan menambah deretan panjang daftar UMKM yang berada di wilayah Kupang Krajan Kota Surabaya.

References

Avriyanti, S. (2022). Pengaruh Inovasi Produk Dan Teknologi Informasi Terhadap Perkembangan Usaha (Studi Pada UMKM Bidang Kuliner Di Kabupaten Tabalong). Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi Publik Dan Administrasi Bisnis, 6(1), 61–73. https://doi.org/10.35722/pubbis.

Chandra, S. T. (2015). Analisa Proses dan Evaluasi Pengembangan Produk Baru (New Product Development) pada UD Raja Maritim. Agora, 3(1), 285–292.

Florita, A., Jumiati, J., & Mubarak, A. (2019). Pembinaan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah Oleh Dinas Koperasi Dan Umkm Kota Padang. Jurnal Manajemen Dan Ilmu Administrasi Publik (JMIAP), 1(1), 143–153. https://doi.org/10.24036/jmiap.v1i1.11

Furinto, A. (2017). Menelusuri Inovasi Esensi Berbagai Studi untuk Inspirasi Inovasi (p. 96). PT Gramedia Pustaka Utama.

Habib, M. A. F. (2021). Kajian Teoritis Pemberdayaan Masyarakat Dan Ekonomi Kreatif. Journal of Islamic Tourism, Halal Food, Islamic Traveling, and Creative Economy, 1(2), 106–134. https://doi.org/10.21274/ar-rehla.v1i2.4778

Hasan, M., & Azis, M. (2018). PEMBANGUNAN EKONOMI &PEMBERDAYAAN MASYARAKAT: Strategi Pembangunan Manusia dalam Perspektif Ekonomi Lokal (2nd ed.). CV. Nur Lina.

Kemenkopukm. (n.d.). PERKEMBANGAN DATA USAHA MIKRO, KECIL, MENENGAH (UMKM) DAN USAHA BESAR (UB) TAHUN 2018 - 2019. Retrieved July 10, 2022, from https://kemenkopukm.go.id/

Mudjiarto. (2019). Model Pembinaan UMKM Program Kemitraan Badan Usaha Miilik Negara (Kasus Mitra Binaan UMKM Wilayah Jakarta, Bogor). Ikraith Ekonomika, 2(2), 105–112.

Nuraini, F., Maharani, R., & Andrianto. (2016). Strategi Peningkatan Daya Saing UMKM DAN KOPERASI Dalam Menghadapi AEC ( ASEAN ECONOMIC COMMUNITY ) : Suatu Telaah Kepustakaan. Prosiding Seminar Nasional Ekonomi Dan Bisnis & Call For Paper FEB UMSIDA, 480–496. https://core.ac.uk/reader/73938040

Prasetya, D. N. (2019). PEMBUATAN KWETIAU TEPUNG JAGUNG SEBAGAI ALTERNATIF PEMANFAATAN BAHAN LOKAL [Universitas Negeri Yogyakarta]. https://eprints.uny.ac.id/64447/

Sudarmanto, E., Revida, E., Zaman Marulam MT Simarmata, N., Purba, S., Erniati Bachtiar, S., Ilmi Faried, A., Nasrullah, Marzuki, I., Hastuti, P., Jamaludin, Kurniawan, I., Mastutie, F., & Susilawaty, A. (2020). Konsep Dasar Pengabdian Kepada Masyarakat: Pembangunan dan Pemberdayaan (A. Karim & J. Simarmata, Eds.). Yayasan Kita Menulis.

Sujarwo. (2005). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendekatan Competency Based Training. Diklus, 36–55.

Yunus, S., Suadi, & Fadli. (2017). MODEL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERPADU (Y. Jamali, Ed.; Vol. 31, Issue 2). Bandar Publishing.

Downloads

Published

30-06-2022

Issue

Section

Articles